Среда, 19.06.2019, 22:19
Приветствую Вас Гость | RSS

 


Курсовые по праву, продолжение (часть 2)

…. Появление правовых отношений невозможно, видимо, рассматривать в отрыве от естественных прав и обязанностей человека. Давно подмечено, что "в наиболее ранние и примитивные эпохи ... индивидуальные, фактические отношения в их самом грубом виде и являются непосредственным правом".[1] Поэтому существование правовых отношений в древнем обществе, как особой формы социального взаимодействия, субъекты которого обладают взаимными правами и обязанностями, представляется вполне очевидным фактом. В силу известной неразделенноети, слитности различных механизмов социального регулирования процессы формирования естественного права, правил поведения, прав и обязанностей, правовых отношений протекают параллельно и взаимосвязано. Естественные права человека и насущные потребности общающихся между собой людей настоятельно требуют своей реализации и защиты. Осуществить эти права вне правовых отношений невозможно, при этом обязательно возникает необходимость корреспондирования прав одного лица обязанностями другого, в результате чего еще задолго до появления государства в обществе возникают правовые отношения.[2]

Отметим, что возможность возникновения правовых отношений до издания государством юридической нормы признает российский законодатель (см., напр., ст.5, ч.1 ст.19 ГК РФ, ч.4 ст.222 УК РФ).

Что касается понятия правового отношения в сфере позитивного права, то здесь отчетливо видна его связь с юридической нормой. Эта связь выражается в том, что правовое отношение выступает как реализованная юридическая норма, как норма в действии. Применительно к трехаспектному пониманию права это является дополнительной иллюстрацией двух этапов развития единого права: в виде норм позитивного права и в виде совокупности правоотношений. Норма права и правоотношение, помимо этого, включены в качестве структурных элементов в механизм правового регулирования, эффективное действие которого не в последнюю очередь зависит от их согласованного взаимодействия. Лица, между которыми возникло правоотношение, называются управомоченными (если они имеют права) или обязанными (если несут обязанности).[3]

Право регулирует не все общественные отношения, а только те из них, которые имеют существенное значение для интересов людей, общества, государства. К таковым относятся права и обязанности граждан, отношения собственности, власти и управления, обеспечение порядка в различных сферах общества и т.д. Не следует понимать слишком упрощенно взаимосвязь юридической нормы и правового отношения. Законодатель издает норму на основе анализа уровня и тенденций развития определенного вида общественных отношений. А после своего издания юридическая норма воздействует на эти общественные отношения, порождая при определенных условиях правовые отношения.

Самое существенное в этом процессе заключается в том, что законодатель с помощью юридических норм не может по своему произвольному усмотрению превратить любое общественное отношение в правовое, потому что это зависит не только и не столько от его желания, сколько от природы регулируемого отношения. А природа отношений, которые после воздействия на них юридических норм могут перейти в разряд правовых, характеризуется, во-первых, их распространенностью, типичностью; во-вторых, отражением наиболее значимых сторон общественной жизни; в-третьих, возможностью адекватного восприятия направляющего воздействия государства в процессе осуществления им внешнего контроля и, при необходимости, принудительного обеспечения исполнения обязанностей субъектами отношений.[4] Другими словами, общественные отношения определенного рода, качества, характера нуждаются в юридической регламентации со стороны государства. Действительная сила права состоит не в издании угодных законодателю уложений, а в верном нормативном отражении фактически сложившихся или назревших общественных отношений.

Правовому отношению присуща совершенно специфическая роль: оно выступает в качестве средства перевода общих установлений юридической нормы (как формы объективного права) в конкретные субъективные права и обязанности субъектов правоотношения. Объективное право представляет собой совокупность всех форм естественного и позитивного права, включая юридическую норму. В этих формах права содержатся запреты, дозволения и предписания, относящиеся к неопределенному кругу лиц, находящихся в сфере действия права. Нормы объективного права определяют права и обязанности не конкретного, а совокупного субъекта, субъекта вообще.

Право в субъективном смысле определяется, в предварительном плане, как индивидуализированное право конкретного субъекта. Правоотношение, выполняя роль связующего звена, обеспечивает перевод общих установлений норм объективного права в конкретные права и обязанности конкретных субъектов.

Появление правоотношений в сфере позитивного права обусловлено наличием ряда обстоятельств. К предпосылкам возникновения правоотношений относятся, во-первых, наличие нормы права; во-вторых, наличие праводееспособных лиц, обладающих способностью иметь и осуществлять права, нести и исполнять гражданские обязанности; в-третьих, необходимо наличие юридического факта. Подобно тому, как электрическая лампочка начинает светиться, функционировать только после того, как сработал включатель, так и юридическая норма находится в неработающем состоянии до тех пор, пока ее не "включит", приведет в действие юридический факт.

Можно выделить следующие признаки правоотношений в сфере позитивного права:[5]

1.      Правоотношение всегда связано с одной из форм позитивного права: с законом, подзаконным актом, судебным прецедентом. Норма позитивного права, воздействуя на поведение людей при наличии юридического факта, порождает правовое отношение. Существует, пожалуй, одно исключение жесткой обусловленности правоотношения юридической нормой — это аналогия закона и права. Для этого необходимо, чтобы общественные отношения, не урегулированные нормами позитивного права, обладали такой природой и правовыми свойствами (см. выше), которые позволяют государству обеспечить их признание и защиту. Правоотношение — это цель юридической нормы, норма права "стремится" найти свое воплощение в конкретных правовых отношениях, которые возникают, изменяются и прекращаются на основе права.

2.      В отличие от общественных отношений, носящих безличностный характер, правоотношение всегда возникает между конкретными лицами. Стороны правоотношения, которыми могут быть физические и юридические лица, всегда конкретны, имеют свои признаки, реквизиты. Двусторонний характер правоотношения находит свое выражение в индивидуализированности его субъектов. Правоотношение сохраняется, несмотря на то, что его персональный состав может меняться. Например, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника (ч.2 ст.292 ГК РФ). В правоотношении не только определен конкретный состав субъектов, но и определены их юридические права и обязанности, которые в теории права принято называть субъективными. Эта связь сторон правового отношения посредством субъективных прав и обязанностей является главным в правоотношении, его сердцевиной. Она характеризуется взаимным корреспондированием, которое состоит в том, что субъективному праву одной стороны соответствует субъективная обязанность другой, и наоборот. В большинстве правоотношений обе стороны являются и управомоченными, и обязанными, поэтому интересы каждого могут быть достигнуты лишь через взаимное поведение по отношению субъектов друг к другу. В этом проявляется регулятивное свойство правовых отношений. Например, по договору подряда одна сторона (подрядчик) имеет право получить за выполненную работу вознаграждение от другой стороны (заказчика). А заказчик, приняв выполненную в срок и с надлежащим качеством работу, обязан выплатить подрядчику обусловленную договором сумму. Права и обязанности, таким образом, должны предполагать друг друга. Правоотношение, имея объективную обусловленность, в то же время включает в себя волевой момент. Это объясняется тем, что помимо юридической нормы, в которой уже заключено определенное волевое содержание, для возникновения правоотношения необходимо проявление воли его участников. Например, заключение того же договора подряда возможно лишь при достижении согласия заказчика и подрядчика. 4. Правоотношения, как и юридические нормы, на основе которых они возникают, охраняются возможностью применения государственного принуждения. Общество и государство принимают меры к созданию экономических, социальных и других условий для добровольной реализации правовых норм через совокупность соответствующих правоотношений. Если же происходит нарушение меры возможного или должного поведения управомоченного или обязанного лица, то государство обеспечивает соблюдение его интересов с помощью принудительных мер. Совокупность правоотношений, охраняемых государством, представляет собой основу правопорядка в обществе.

Правоотношение — это охраняемое государством индивидуализированное общественное отношение, обязанное своим возникновением юридическому факту и воздействию нормы права на поведение сторон, характеризующихся наличием у них субъективных прав и обязанностей.[6]

Виды правоотношений, возникающие на основе норм права, выделяются в зависимости от различных классификационных критериев. Прежде всего правоотношения, как и юридические нормы, классифицируются по отраслевой принадлежности: конституционные, гражданские, семейные, трудовые, уголовные, административные и т.д. Достаточно большое значение имеет деление правоотношений на материальные, возникающие на основе норм материального права и имеющие своим содержанием права и обязанности субъектов по существу юридического дела, и процессуальные, которые возникают из процессуальных норм, имеют производный от материально-правовых отношений характер, регламентируют процедуру осуществления прав и обязанностей субъектов, детально определяют порядок разрешения юридических дел.

 В зависимости от функционального назначения различают регулятивные и охранительные правоотношения. Регулятивные правоотношения представляют собой реализацию регулятивных юридических норм, закрепляют нормальный порядок отношений, который именуется правопорядком (иллюстрацией могут выступать гражданские, семейные, трудовые правоотношения). Охранительные правоотношения являются юридической реакцией государства, общества на неправомерное поведение субъектов права. Они направлены на защиту правопорядка, привлечение правонарушителей к юридической ответственности (например, отношения, возникающие между лицом, совершившим грабеж, и государством). Отметим весьма условный характер этого деления: по существу каждое правоотношение имеет и регулятивные, и охранительные элементы.

По продолжительности правоотношения различают кратковременные (возврат долга по договору займа) и длящиеся (учеба в университете).

По числу субъектов правоотношения делятся на простые (между двумя субъектами) и сложные, в которых субъектов насчитывается более двух (например, наследственные правоотношения). Реалии жизни обусловили отступление от классического понимания правоотношения именно как двухсторонней связи его участников. В правоотношениях, относящихся к деятельности кооперативов, акционерных обществ различного типа могут быть многие, десятки участников.

Достаточно часто в литературе выделяют абсолютные и относительные правоотношения. В последних состав участников точно известен, а в абсолютном правоотношении, как утверждается, определена только управомоченная сторона. Классический пример — право собственности. Собственник имеет право владения, пользования, распоряжения имуществом, все остальные обязаны не нарушать его право собственности. Вот только «опрос: если это правоотношение, почему оно не конкретно? И если кто-либо нарушает право собственности, то что тогда считать правоотношением

-        ситуацию до нарушения права собственности или после? Еще за четыре десятилетия до наших дней Д.М.Генкин и С.Н.Братусь считали, что абсолютное право собственности существует вне правоотношений и реализуется посредством множества конкретных правоотношений.

Аналогичное положение с выделением общих правоотношений, возникающих на основе конституционных норм и закрепляющих основные права и обязанности граждан. Они более относятся к правовому статусу субъекта. Полагаем, что достаточных оснований для выделения абсолютных и общих правоотношений нет.

Правоотношение в качестве системы включает в себя три элемента:

-        субъектов, под которыми понимаются персонально определенные участники данного правового отношения;

-        содержание, представляющее собой совокупность субъективных прав и обязанностей этих участников;

-   объект, на который направлено содержание правоотношения.

Совокупность этих элементов в теории права принято называть структурой правоотношения.

 



[1]
                        [1] Лазарев В.В. Теория государства и права: Актуальные проблемы.- М., 2006.

 

[2]
                        [2] Марченко М.Н. Политические теории и политическая практика в развитых капиталистических странах. - М., 2004.

 

[3]
                        [3] Венгеров А.Б. Теория государства и права. - М.,2006.

 

[4]
                        [4] Лившиц Р.З. Государство и право в современном обществе / Теория права: новые идеи. – М., 2004 Вып.1.

 

[5]
                        [5] Морозова Л.А. Функция Российского государства на современном этапе / Государство и право. 2004. № 6.

 

[6]
                        [6] Глебов А.П. Понятие и структура функций социалистического государства: Пособие по спецкурсу "Проблемы теории социалистического государства и права". - Воронеж, 2006.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Рассмотрев основные положения такой сложной и многогранной юридической категории как правовые отношения, можно сделать следующие выводы.

Правоотношения - это разновидность общественных отношений в соответствующей отрасли общественной жизнедеятельности. В то же время правоотношения - это предусмотренные нормой права специфические формы человеческой деятельности, в которые вступают субъекты права соответственно тому, как они реализовывают свои субъективные права и выполняют юридические обязанности своим взаимодействием с целью удовлетворения собственных интересов.

Конечно, в рамках курсовой работы невозможно охватить весь тот огромный массив информации, имеющий отношение к данной теме. Но такая задача и не ставилась. Мною были изложены традиционные взгляды на понятие и сущность правоотношения, даны представления о структуре и содержании понятия, а также рассмотрены основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений.

Хочется отметить, что, несмотря на то, что термин «правоотношение» появился уже около двух тысяч лет назад в Древнем Риме, и сегодня ряд вопросов в рамках теории правоотношения является дискуссионными.

Завершая свою работу, считаю нужным подчеркнуть актуальность и важность рассмотрения данной темы для деятельности будущих юристов независимо от той отрасли права, в которой ему придется работать. Ведь содержанием правового отношения, будь то уголовно-правового, гражданско-правового, и т.д., всегда построено на наличие у его субъектов определенных прав и обязанностей, соблюдение и защита которых является основной целью в деятельности юристов-практиков.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Байтин М.И. Сущность и основные функции социалистического государства. - Саратов, 2007.

2. Байтин М.И. Теория государства и права. Саратов,2008.

3. Венгеров А.Б. Теория государства и права. - М.,2006.

4. Глебов А.П. Новое поколение учебников по Теории государства и права. / Государство и право. 2007. -№4.

5. Глебов А.П. Понятие и структура функций социалистического государства: Пособие по спецкурсу "Проблемы теории социалистического государства и права". - Воронеж, 2006.

6. Демичев Д.А. Функция преодоления последствий чернобыльской катастрофы в системе функций государства /Правоведение, 2004-№3.

7. Денисов А.И. Сущность и формы государства. - М.,2007.

8. Комаров С.А. Общая теория государства и права. - СПб., 2001.

9. Лазарев В.В. Теория государства и права: Актуальные проблемы.- М., 2006.

10. Лившиц Р.З. Государство и право в современном обществе / Теория права: новые идеи. – М., 2004 Вып.1.

11. Марченко М.Н. Политические теории и политическая практика в развитых капиталистических странах. - М., 2004.

12. Марченко М.Н. Теория государства и права. Элементарный курс.- М.,2002.

13. Морозова Л.А. Функция Российского государства на современном этапе / Государство и право. 2004. № 6.

14. Самощенко И.С. О научном единстве проблем общей теории права и трудового права. М., 2004.

15. Теория государства и права: курс лекций Под ред. Марченко М.Н.. - М., 2004.

16. Теория государства и права: учебник для вузов. Под ред. В.М.Корельского, В.Д.Перевалова. - М.,2002.

17. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. - М.,2000.

18. Черданцев А.Ф. Теория государства и права. - М.,2001.

 

 

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0